» Сократилось движение россиян через норвежско-русскую границу

Сократилось движение россиян через норвежско-русскую границу

Сократилось движение россиян через норвежско-русскую границу

Движение россиян через норвежско-русскую границу катастрофически снизилось, а вот норвежцев, посещающих территорию России, стало в несколько раз больше.

Движение через границу
Единственным сухопутным пунктом пропуска между Россией и Норвегией является КПП Стурскуг, где еще месяц назад сотрудники иммиграционной службы имели дело с бесконечными очередями желающих пересечь границу в сторону Норвегии. По субботам приходился особый час пик стремящихся за покупками из России в норвежский город Киркенес, который максимально близко расположен к западу от границы.
По данным иммиграционной службы, в январе месяце поток населения с территории России в Норвегию снизился более чем на 10 тысяч человек, в сравнении с январем прошлого года. При этом, с норвежской стороны было сделано на 500 переходов больше.

Безвизовый режим
В 2012 году между странами был введен частичный безвизовый режим. Жители приграничной полосы, к которой относится территория, находящаяся на расстоянии до 50 километров к границе имеют право пересекать ее без оформления визы. Для тех же, кто не проживает на указанном расстоянии, для пересечения границы необходимо оформить обычную визу.
Именно благодаря частичному безвизовому режиму на сегодняшний день норвежцы стали чаще пересекать границу, чем год тому назад.
Несмотря на январский спад движения через Российско-Норвежскую границу, губернатор Мурманской области Марина Ковтун на Киркенесской конференции отметила, что уже в этом году в Борисоглебске начнется строительство нового пропускного пункта.
6-02-2015, 16:22