» » В Кировске открылась выставка «Собаки на войне»

В Кировске открылась выставка «Собаки на войне»

В Кировске открылась выставка «Собаки на войне»
Об использовании служебных собак на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны узнают посетители передвижной выставки Мурманского областного краеведческого музея «Собаки на войне», которая открылась сегодня в Кировске. На выставке представлены фотографии и документы из фондов музея и архивов Министерства обороны.

Четвероногие бойцы внесли серьезный вклад в победу над врагом. Для военной службы было подготовлено 68000 противотанковых, минно-розыскных, связных, сторожевых, разведывательных, диверсионных, ездово-санитарных собак. Ни в одной армии других государств служебные собаки не применялись так широко и масштабно, как в Советском Союзе в годы войны.

На счету собак противотанковой службы - 300 уничтоженных и подбитых танков противника. Собаки связи доставили 120 тысяч донесений, с их помощью было установлено 7883 км телефонного кабеля. Санитарно-ездовые упряжки эвакуировали с поля боя 500 тысяч бойцов и командиров с их оружием, перевезли более 3682 тысяч тонн различных грузов. Собаками минно-розыскной службы было обнаружено и обезврежено 4 миллиона мин и взрывных устройств.

В мае 1942 года для боевых действий на Севере были созданы отдельные отряды собачьих санитарно-нартовых упряжек, которые оказались наиболее эффективными для транспортировки в условиях бездорожья. Именно они на Карельском фронте перевозили боеприпасы и продукты, эвакуировали раненых, сопровождали разведывательные группы.
10-04-2018, 17:13