» » В Ковдорском районе запустили новую котельную

В Ковдорском районе запустили новую котельную

В Ковдорском районе запустили новую котельную
В поселке Лейпи Ковдорского района запущена в эксплуатацию модульная автоматизированная угольная котельная. По предварительным подсчетам, это позволит через пять лет снизить тариф для населения более чем на 750 рублей за гигакалорию.

Благодаря новому источнику теплоснабжения, который построен за счет привлеченных частных инвестиций, использование мазута сократится почти на 1000 тонн в год. Ориентировочно через семь лет, после периода возврата инвестиций, область прекратит компенсировать котельной выпадающие доходы (в прошлом году компенсация составила 10 млн рублей). Современные технологии позволили сократить затраты на обслуживание объекта: если на старой котельной трудились десять человек, то с эксплуатацией новой справляются двое.

Новая котельная была построена в рамках реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. Он направлен на более экологичное и экономически эффективное производство тепловой энергии, прекращение субсидирования производства тепла и сдерживание роста тарифов для жителей. В его рамках готовится к запуску аналогичная котельная в поселке Белое Море, строится котельная в Заозерске, разрабатываются проекты для Ёны и Ёнского района.
4-06-2018, 11:04