» » В четырех муниципалитетах Заполярья появится «Безопасный город»

В четырех муниципалитетах Заполярья появится «Безопасный город»

В четырех муниципалитетах Заполярья появится «Безопасный город»
В 2018 году в четырех пилотных муниципальных образованиях – Мурманске, Кандалакшском районе, ЗАТО Александровск и Североморске – начнут строить комплекс «Безопасный город». Об этом сообщила губернатор Марина Ковтун с своем докладе об итогах 2017 года и задачах на 2018.

По ее словам, конкурсные процедуры по этой закупке завершатся до конца года. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания. Его базовым элементом является "Единый центр оперативного реагирования", который объединяет информацию от разрозненных систем мониторинга в цельную картину. Комплекс в режиме реального времени фиксирует события – от открытого люка или неубранной территории до крупной техногенной аварии – и прогнозирует обстановку в городе. Также он подсказывает правильные решения, запуская «в действие» алгоритмы реагирования с привлечением и координацией всех необходимых служб.

В этом году в Мурманской области в режиме опытной эксплуатации была запущена система вызова по единому номеру «112». В планах – развитие региональной сети «Службы-112». Создание таких служб на своих территориях должны взять на контроль руководители муниципалитетов, а региональный Комитет по обеспечению безопасности населения должен подготовить предложения о софинансировании соответствующих мероприятий из областного бюджета.
12-12-2017, 11:47