» » Закрытое заседание КПРФ – обстановка накаляется

Закрытое заседание КПРФ – обстановка накаляется

Закрытое заседание КПРФ – обстановка накаляется

Буквально несколько дней назад в рядах мурманского отделения КПРФ состоялось закрытое заседание, где разбирали результаты работы партии по итогам первого полугодия текущего года.

Ключевым моментом в собрании КПРФ стало принесение извинений Геннадием Степахно своим коллегам – Михаилу Антропову и Юрию Ваталину за проявленный непрофессионализм, когда проходило обсуждение губернаторского отчета в областной Думе Мурманска.

Предложения Геннадия Степахно

Противостояние с губернатором, по мнению Степахно, действительно невыгодно партии – оно ослабит ее позиции перед предстоящими выборами как в Государственную Думу, так и в областную, которые состоятся в будущем году. Чтобы организовать примирение с губернатором, Степахно предложил пригласить на переговоры в качестве посредника сенатора Игоря Чернышенко.
Также в рамках содействия действующей власти Геннадий Степахно предложил рассмотреть целый ряд уступок. В частности, коммунистам Мурманска, по его мнению, стоит выступить с поддержкой федералов в переносе времени выборов 2016 года – с декабря на сентябрь. Сам Степахно намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы и ждет поддержки со стороны товарищей по партии.

Позиция Антропова и Ваталина

Антропова и Ваталина, которым ранее Степахно принес извинения, эти предложения крайне возмутили. Они подчеркнули, что глава КПРФ Геннадий Зюганов выступает решительно против того, чтобы переносить дату выборов. Жертвовать планами партии ради того, чтобы спасти репутацию Геннадия Степахно как номинального лидера мурманского отделения, они не намерены.
Однако наибольшее возмущение мурманских коммунистов вызвала идея Степахно включить в число трех лидеров партийного списка на предстоящих выборах в местную Думу того, кого поддержит текущая власть. По мнению Геннадия Степахно областные власти могут выбрать на это место главу облкомитета по агропромышленному хозяйству Владимира Сидорова.

Непоследовательность как потеря лидерства

Юрий Ваталин весьма резко высказался относительно предложений номинального лидера, сравнив его позицию с «поведением слона в посудной лавке». Он считает, что линия подобных непоследовательных поступков в мурманском КПРФ может привести к разладу внутри партии, подобном проблемам в региональном отделении «Справедливой России», когда из-за непомерных амбиций Александра Макаревича были уничтожены итоги многолетнего труда всех членов партии. Кроме того, это создает все предпосылки для лишения г-на Степахно позиции номинального лидера.

Отдельно стоит отметить отсутствие на закрытом заседании Павла Сажинова, который долгое время поддерживал Степахно. Скорее всего, этот кредит доверия одного из самых авторитетных депутатов областной Думы г-ном Степахно был все-таки исчерпан.

Допущенные стратегические ошибки, непозволительное поведение в отношении губернатора и последующая непоследовательность, которая толкает Геннадия Степахно на слишком большие уступки действующей власти – все это ведет к тому, что отставка номинального лидера региональной партии КПРФ уже не за горами.
27-05-2015, 18:32