» » Штрафовать за мусор из окон предлагают жителей Мурманска

Штрафовать за мусор из окон предлагают жителей Мурманска

Штрафовать за мусор из окон предлагают жителей Мурманска


Материал известного блоггера Ильи Варламова о «мусорном» Мурманске вызвал небывалый ажиотаж в интернет-среде столицы Кольского Заполярья. Областной центр молодому человеку не просто не понравился, он назвал город величайшим разочарованием. Прокомментировал эту ситуацию региональный руководитель «Молодой гвардии» Антон Громыко.

Самое интересное, что территорию самого «мусорного» дома, показанную в сюжете, буквально пару недель назад Антон Громыко убирал во время субботника с главой Мурманска Дмитрием Филипповым и «молодогвардейцами». Но спустя полмесяца ситуация та же – новый мусор уже успел заполонить двор. Постарались жильцы этого дома.

Как отметил Антон Громыко, неприятно, когда тебе указывают на твой неряшливый вид, на твои проблемы и недоработки. Особенно когда это какие-то выводы и оценки ставятся всему городу. Но по его мнению, прежде всего, нужно воздержаться от критики самого критика, несмотря на предвзятость в подаче материала. Объективно он прав, ничего не придумал, а показал то, что увидел собственными глазами. Взгляд со стороны всегда интересен и на самом деле, чем больше внимания привлечено к проблеме, тем быстрее мы, мурманчане, сможем ее решить.

При этом есть и объективные факторы. Как считает Антон, самый главный – географический. Дело в том, что в Мурманской области зима – девять месяцев в году. Снег у нас только сошел и у городской администрации, управляющих компаний и активистов еще не было времени как следует убрать город. Ведь уже через месяц Мурманск будет выглядеть совершенно иначе.

Но, по мнению активиста, это не повод не обращать внимания на критику. В Мурманске и других муниципалитетах Заполярья необходимо выработать механизм по решению проблемы мусора. Грязи столько, что решить ее только субботниками не получится. Надо привлекать молодежь, в том числе и на возмездной основе, для решения такого рода задач. Это также позволит решить и проблему летней занятости молодежи. Да и самим горожанам стоит помнить об ответственности.

К слову, вскоре запускается новый региональный проект «Молодежный контроль» на платформе «Молодой гвардии». Его целью будет воспитание у горожан нулевой толерантности к подобным проблемам. Получается, бросил окурок – заплатил штраф! Выбросил мусор в окно – заплатил штраф! Для видеофиксации таких правонарушений в городе достаточно много камер наблюдения, а у граждан мобильных телефонов с камерой, поделился Антон Громыко. Поэтому он призывает не ждать, когда кто-то придет и сделает наш город чистым, а активно принимать в этом участие».
16-05-2018, 17:32