» » Доходы населения в Мурманской области сокращаются

Доходы населения в Мурманской области сокращаются

Доходы населения в Мурманской области сокращаются

По предварительным данным Мурманскстата в 2016 году среднедушевые денежные доходы населения составили 36 093 рубля в месяц, что ниже уровня 2015 года на 8,8 %.

Снижение реальных денежных доходов населения обусловлено двумя факторами: отрицательной динамикой реальной заработной платы и реального размера пенсии, отсутствием индексации денежного довольствия военнослужащих, снижением доходов от вкладов в банках и от предпринимательской деятельности.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за прошедший год сложилась в размере 48 715 рублей, по сравнению с уровнем предыдущего года увеличилась на 5,2 %, в реальном исчислении снизилась на 2,0 %. Рост заработной платы в среднем по области в большей степени обеспечен увеличением оплаты труда в организациях реального сектора экономики.

Наиболее значительные темпы роста заработной платы отмечены по следующим видам деятельности: добыча полезных ископаемых - на 15 %, химическое производство и морской транспорт - на 14 %, рыболовство и 12 рыбоводство - на 13 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 9 %, гостиницы и рестораны - на 8 %. Среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций составила 45 002 рубля, что на 4,7 % больше чем за 2015 год.
6-03-2017, 14:59