» » По величине МРОТ Мурманская область в лидерах

По величине МРОТ Мурманская область в лидерах

По величине МРОТ Мурманская область в лидерах


Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручения Минтруду России, Минфину России и Минэкономразвития России подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения и особенно подчеркнул, что «статьей 133 Трудового кодекса РФ в редакции федерального закона от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ определено: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».

Между тем, в Мурманской области на данный момент минимальная заработная плата установлена в размере 14281 рубль, а прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 14138 рублей. Как сообщил председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, по размеру установленной величины минимальной заработной платы Мурманская область входит в десятку лидеров. Он отметил, что в нашей стране в 56 регионах минимальная заработная плата до сих пор ниже величины прожиточного минимума.

- Еще в 2007 году все три стороны: Правительство Мурманской области, Мурманский областной совет профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области договорились, что в нашей области размер минимальной заработной платы всегда будет устанавливаться на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, действующего на момент проведения переговоров. И все эти годы, даже в период тяжелейшего экономического кризиса 2015-2016 годов в нашей области выполнялись достигнутые договоренности, - подчеркнул Первухин.
5-05-2017, 15:20