» » Минприроды прояснило ситуацию вокруг ДНП «Родничок»

Минприроды прояснило ситуацию вокруг ДНП «Родничок»

Минприроды прояснило ситуацию вокруг ДНП «Родничок»
В ситуации с дачным поселком «Родничок» как со стороны самого ДНП, так и со стороны «действующих сотрудников областного правительства» отсутствуют какие-либо нарушения лесного законодательства Российской Федерации. Так в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области прокомментировали «сенсацию», раздутую некоторыми СМИ.

Как пояснили в ведомстве, ДНП «Родничок» было создано в 2007 году. Учредителями партнерства являлись сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, к компетенции которого не относились вопросы в сфере лесных отношений (в тот период «действующие сотрудники областного правительства», о которых сообщали СМИ, замещали совсем другие должности).

Информация об учредителях ДНП «Родничок» была внесена в ЕГРЮЛ в момент создания партнерства. На сегодняшний день все «действующие сотрудники областного правительства» не являются учредителями партнерства. Однако механизм исключения информации об учредителях некоммерческих партнерств из ЕГРЮЛ отсутствует, поэтому содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о физических лицах – учредителях ДНП «Родничок» (в т.ч. погибшем три года назад А.А. Смирнове) до настоящего времени остались неизменными.

В 2007 году ДНП «Родничок» заключило договор аренды лесного участка с Мурманским лесничеством (учреждением, подведомственным комитету по лесному хозяйству Мурманской области) после проведения публичного аукциона, в котором могло принять участие любое юридическое или физическое лицо.

Как подчеркивают в региональном Минприроды, на территории вокруг озера Кильдинское расположено довольно большое количество подобного рода некоммерческих организаций, в составе которых нет ни «членов правительства», ни каких либо других чиновников, а договор аренды с ними заключался на таких же основаниях. Основны отличием является то, что территория «Родничка» освоена в меньшей степени по сравнению с соседними участками.

В соответствии с договором аренды целью использования лесов на лесном участке является осуществление рекреационной деятельности, целевое назначение лесов – лесопарковая часть зеленой зоны. Арендатор (ДНП «Родничок») обязан использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством, нормативными правовыми актами и договором аренды.

Согласно статье 21 Лесного кодекса Российской Федерации (в редакции 2006 года) на землях лесного фонда, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Также Лесной кодекс (статья 41) допускает возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства.
23-05-2017, 20:13