» » Суда стали меньше загрязнять торговый порт в Мурманске

Суда стали меньше загрязнять торговый порт в Мурманске

Суда стали меньше загрязнять торговый порт в Мурманске


Данные мониторинга экологической ситуации в Мурманском морском торговом порту эксперты взяли за последние семь лет. Согласно полученной информации удалось сделать вывод, что за это время удалось вдвое сократить вредные выбросы от судовых двигателей. Заключение сделали эксперты Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота.

А все благодаря тому, что торговый порт последние годы принимает преимущественно больших размеров – типа Panamax и Capesize. Если еще в 2010 году из 488 судов было всего 54 класса Panamax, то уже в прошлом году цифры сильно изменились – из 271 судна была сотня класса Panamax и два десятка – Capesize. При этом грузооборот сохранился на уровне в пятнадцать миллионов тонн.

Уголь перевозят балкерами, которые не старше двадцати лет, так как их энергетические установки более современны. А это значит, что вредные выбросы сокращаются и за счет этого. Кроме того, морские суда чаще используют низкосернистое топливо, а время стоянки судов в порту сократилось за счёт более интенсивной погрузки.

При этом в ПАО «ММТП» хотят продолжать минимизировать вредное воздействие. Сейчас разрабатываются меры, которые помогут сократить время стоянки судов у причалов и время использования судовых электростанций во время стоянки за счет подачи энергии с берега.
8-08-2017, 12:31