» » Обмен рабочей силой между Норвегией и Печенгским районом

Обмен рабочей силой между Норвегией и Печенгским районом

Обмен рабочей силой между Норвегией и Печенгским районом

Дружба между Норвегией и городами Печенгского района – штука крепкая, каждый год эти связи только укрепляются и развиваются. Сёр-Варангера уже не первый год предоставляет рабочие места для педагогов из Печенгского района.

Договор между сторонами
Это действует на основе договоренностей между Норвежской службой занятости и службой занятости Печенги. Таким образом, педагоги с самого севера Мурманской области получили возможность работать воспитателями в детских садах Норвегии.

Тщательный отбор специалистов
В свою очередь норвежская сторона очень заинтересована в русских специалистах, очень ценится их умение общения с детьми, знание русского (около десятой части жителей Сёр-Варангера - русские). Поэтому каждый год проводится конкурс на вакантную должность воспитателя, Норвегии необходимо большое количество таких профессионалов. Служба занятости помогает найти желающих и подходящих на должность, после обучения норвежскому языку и тамошней культуре.

Нужно облегчить переход через границу
Все детские садики очень довольны новыми работниками. Сейчас идут переговоры о том, как можно обеспечить более быстрое преодоление границы на пути к работе и от неё, ведь мало кто хочет 2 часа стоять на границе, чтобы просто дойти на рабочее место.
15-02-2015, 21:05