В Заполярье открылось новое рыбоперерабатывающее предприятие. Завод «Русская треска», расположенный на территории Мурманского морского рыбного порта, приступил к производству замороженного филе, стейков и фарша.
Предприятие построено в рамках госпрограммы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли. «Русская треска» будет не только принимать сырье от мурманских рыбаков и сырье с Дальнего Востока, но и самостоятельно ловить рыбу. Заводу выделены квоты на добычу 1600 тонн трески и 500 тонн пикши. Мощность предприятия - более 50 тонн рыбопродукции.
На новом заводе трудятся более 200 человек. Планируется, что «Русская треска» станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона, отчисляя в бюджет более 40 млн рублей налогов и сборов.
А в 2020 году запланировано открытие еще одного рыбоперерабатывающего предприятия. «Русская пикша» будет построена рядом с «Русской треской». Завод рассчитан на производство не менее 25 тонн филе и фарша в сутки. Ему выделена квота на добычу порядка тысячи тонн трески и пикши.