Результаты исследования горячей воды

Результаты исследования горячей воды

Вчера состоялось событие, вызвавшее в Апатитах широкий общественный резонанс. Исследователи из Кольского научного центра наконец-то завершили крупное исследование качества горячей воды. И на пресс-конференции подробно поведали о его результатах.

Предпосылки
Напоминаем, что летом минувшего года исследователи из КНЦ РАН приступили к работе над заказом от ведущей компании-производителя тепловой энергии на Северо-Западе России. Причина заключалась в том, что горожане начали жаловаться на неприятный запах, исходящий от горячей воды, подающейся в квартиры. Масштабные исследования ученых заняли чуть более полугода и, наконец, вчера на пресс-конференции были обнародованы результаты.

Подробности
Исследование протекало следующим образом: было разобрано и изучено большое количество труб, по которым ресурс попадает в дома. Также были взяты пробы воды на всех этапах ее путешествия. Как сообщил директор института журналистам, вода из озера Имандра настолько агрессивна по своему химическому составу, что буквально сдирает налет с труб, который оседал на них годами. Причина запаха кроется именно в этом. Иными словами, проблема в старых трубах. В тех домах Апатитов, где коммуникации в последние годы меняли, запах не ощущается вообще. Конечно, новые системы очистки улучшат качество воды, но основная проблема решена все же не будет. Единственный выход – это промывать систему труб изнутри.
11-02-2015, 16:29