» » В Кандалакше почтут память жертв крушения дирижабля 1938 г

В Кандалакше почтут память жертв крушения дирижабля 1938 г

В Кандалакше почтут память жертв крушения дирижабля 1938 г

6 февраля вся Мурманская область отмечает День саамского народа. В Кандалакше, однако, сегодняшняя дата ознаменована печальным событием. Ежегодно 6 февраля жители города вспоминают жертв катастрофы, произошедшей здесь в 1938 году.

Немного истории
В этот день в окрестностях Кандалакши произошла трагедия, оставившая след в истории страны. Советский дирижабль «СССР-В6», совершавший тренировочный перелет, столкнулся с горой Небло. Погибла большая часть экипажа: тринадцать человек из девятнадцати.
Дирижабль был построен в 1933 году в городе Долгопрудном на дирижаблестроительной верфи. В 1937 году аппарат установил мировой рекорд длительности беспосадочного перелета. В феврале следующего года экипаж воздухоплавательного судна обратился к правительству страны с просьбой разрешить перелет до Мурманска. Цель – тренировка перед спасением экспедиции И.Д. Папанина, находившейся в плену отколовшейся льдины. Полет проходил в сложных погодных условиях, металлические части конструкции обледенели, в результате чего было потеряно управление и судно врезалось в гору.

О событии
В честь жертв катастрофы в Кандалакше установлена мемориальная доска. Увидеть ее можно по адресу Аэронавтов, д. 1/50. Сегодня там состоится митинг, на котором будут присутствовать представители городской администрации.
6-02-2015, 16:42