» » Собаки истязают тюленей в Кандалакшском заливе

Собаки истязают тюленей в Кандалакшском заливе

Собаки истязают тюленей в Кандалакшском заливе

"Кольчатым нерпам, расположившимся на льду Кандалакшского залива, угрожает смертельная опасность!" - отмечено в группе Кандалакшского природного заповедника в социальной сети «Вконтакте».

Безнадзорные собаки нападают на тюленей каждый год в январе-мае. Чаще всего такая охота заканчивается для ластоногих плачевно. Жертвами собак, в основном, становятся кольчатые нерпы – взрослые и щенки.

Нападения наблюдаются на заливе против устья реки Нивы, а также на территории, покрытой льдом, около отводящего канала Нивских ГЭС, там, где всегда есть полынья.

Были такие годы, когда за одну неделю собаки добывали до пяти и больше нерп. На весеннем льду залива очевидцы не раз уже наблюдали стаи собак, которые рыскали в поисках добычи.

"Самое ужасное, что это явление становится обычным делом. Собаки чувствуют себя полными хозяевами на территории залива площадью. Они оказывают отрицательное влияние на естественные экосистемы. Очень не хотелось бы думать, что четвероногие хвостатые разбойники становятся постоянным видом фауны Кандалакшского заповедника.

Но так может случиться, если срочно не заняться сокращением поголовья бездомных собак в населенных пунктах и контролем хозяев за своими домашними питомцами", - пишут в группе «Кандалакшский природный заповедник».

Фото: vk.com/clubzapovedkand
9-04-2020, 10:09