» » Убыточный населенный пункт Нял в Кольском районе закроют

Убыточный населенный пункт Нял в Кольском районе закроют

Убыточный населенный пункт Нял в Кольском районе закроют

26 июня была проведена встреча главы Кольского района А. Лихолата с населением станции Нял, по вопросу переселения в связи с прекращением работы станции. На встрече присутствовали глава администрации п. Тулома - О. Головина, а также специалисты районной администрации.

Миллионы бюджетных средств на пустой населенный пункт

Экономически этот населенный пункт исчерпал себя, в нем отсутствует инфраструктура, а проживает в единственной пятиэтажке всего пять человек. Чего стоит отопление пустых квартир и оплата расходов на ЖКХ! Задолженность, которую нужно возместить в этом секторе, составляет около 15 млн рублей за период 2007-2015 гг. Деньги, которые могли бы пойти на нерешенные проблемы области, попросту выбрасываются на ветер.
Население станции с пониманием относится к переезду, но принять решение по закрытию населенного пункта смогли только сейчас, когда появилась федеральная норма по закрытию населенных пунктов, в которую вошел и Нял. А жители, которые выселяются, смогут воспользоваться сертификатами на приобретение жилья в других населенных пунктах за счет бюджетных средств. Сертификаты будут выданы всем, кто зарегистрирован в Няле, но процесс этот длительный.

Жители Няла смогут переехать на станцию Пяйве

К началу отопительного сезона планируется законсервировать жилой дом в Няле, а жителям предлагают переехать в многоквартирный дом на ст. Пяйве, в котором будет сделан ремонт за счет средств, выделенных руководством Кольского района.
2-07-2015, 12:20