В Заполярье ведут учет погибшей семги

В Заполярье ведут учет погибшей семги
В Коле и Туломе регистрируются случаи заболевания рыбы. Ветеринарные специалисты обращаются к рыбакам-любителям за содействием в мониторинге эпизоотической ситуации.

В Заполярье проводится мониторинг акваторий рек Кола и Тулома - продолжает работать группа специалистов. Проводится отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований. Организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

Учет идущей на нерест семги ведется больше месяца на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на реке Тулома и на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Оценили 3662 экземпляра атлантического лосося, из них с подозрением на УДН выявлено 124 особи (3,3%). Кроме того, в реке Кола у 11% отмечаются травмы от орудий лова, в том числе сетей, и укусов зверей. Учтено 48 погибших особей. Процент заболевшей семги ниже, чем в прошлом году.

Комитет по ветеринарии Мурманской области просит рыбаков-любителей сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями водоемах Мурманской области, кроме рек Кола, Тулома и их притоков.

С 2015 года у некоторых особей семги диагностируется ульцеративный дермальный некроз лососевых. Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен, которые впоследствии превращаются в язвы. Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от этого недуга не существует.
9-07-2019, 14:30