» » В канун 90-летия ветерану вручили медаль в честь юбилея Победы

В канун 90-летия ветерану вручили медаль в честь юбилея Победы

В канун 90-летия ветерану вручили медаль в честь юбилея Победы

В преддверии празднования 9 мая в Коле продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сегодня награду из рук руководства района и города получил почетный гражданин города Колы, труженик тыла, член Совета ветеранов войны и труда Кольского района, почетный член клуба краеведов районного центра «Коляне» Валентин Сергеевич Лопинцев.

Валентин Сергеевич колянин в шестом поколении. Родился в районном центре в 1931 году. В начале войны второклассник Валя вместе с семьей был эвакуирован в Горьковскую, а ныне Нижегородскую область. Дети учились в школе и работали в местном колхозе. Весной 1942 года на фронт призвали его старшую сестру Валентина - Тамару. Годом позже мобилизовали отца семейства и брата Виталия. Он погиб при освобождении Риги в 1944 году.

На север маленький Валентин вернулся за год до Победы. Мурманск и Колу уже активно не бомбили и мальчик смог продолжить обучение. Вспоминает, как ночью 8 мая по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны.

- Мы проснулись от страшной стрельбы, - рассказал Валентин Сергеевич Лопинцев. – Выбежали на улицу, а там красноармейцы, моряки, стреляют в воздух из всего, что было под рукой. Обнимаются, плачут, кричат «Ура!», «Победа!». Мы с мальчишками тоже достали припрятанные на «черный день» патроны, их тогда много было, зажгли костер, бросили их в огонь, отбежали, и устроили свой салют. Чуть позже домой вернулись отец и старшая сестра. Все в наградах.

В 1952 Валентин Лопинцев окончил Мурманский учительский институт (теперь он называется МАГУ). Всю жизнь Валентин Сергеевич проработал школьным учителем физики и труда. Трудился в школе на станции Кола. Стаж - более 40 лет. В 2016 году получил звание «Почетный гражданин города Колы».

На следующей неделе Валентин Сергеевич Лопинцев отметит свой 90 –летний юбилей.

Фото: akolr.gov-murman.ru
24-03-2020, 16:31