Ужесточение режима в рыбозаказнике «Варгузский»

Ужесточение режима в рыбозаказнике «Варгузский»
Сегодня, второго марта, стало известно, что в известном рыбохозяйственном заказнике, находящимся на территории Терского и Ловозерского районов Мурманской области, скоро будут введены более жесткие правила.

О рыбозаказнике

В цели биологического заказника «Варгузский» входит проведение исследовательских работ, направленных на сохранение популяции ценных сортов рыб. Таких как семга, европейская жемчужница. А также сохранение ценных природных объектов, наблюдение за чистотой водоемов. Хозяйственные работы – такие, как кошение сена и лов рыбы – позволены на охраняемой территории только жителям двух соседних сел и колхоза. Туризм категорически запрещен. Несмотря на тщательную охрану, заказник часто становится местом незаконной охоты, рыбной ловли, злоумышленники вырубают лес. Туристы также нередко посещают эту зону.

О событии

По поручению губернатора М.В. Ковтун в Министерстве природных ресурсов Мурманской области прошло экстренное совещание по вопросам, касающимся рыбозаказника «Варгузский». Были рассмотрены результаты последних научных исследований о состоянии запасов ценных сортов рыбы. Выяснилось, что поголовье атлантического лосося в Варгузе, снизилось. В связи с чем, было внесено предложение о внесении дополнительных правил, регламентирующих хозяйственную деятельность на территории заказника. В целом, можно говорить об ужесточении режима на охраняемой территории.
2-03-2015, 18:30