«Саамский биатлон» для школьников

«Саамский биатлон» для школьников

Сегодня, 5 февраля, в административном центре Ловозерского района Мурманской области – селе Ловозеро – проходят спортивные соревнования для учащихся местных школ. В программе – состязания в национальных саамских видах спорта. Все эти развлечения приурочены к «Международному дню саамов», который будет отмечаться в районе завтра, 6 февраля.

О спорте
Что такое саамский биатлон? Само название «биатлон» произошло из соединения греческого и латыни, понятно что коренное население Заполярья его не знало и им не пользовалось. Однако издревле северные народы выходили на лыжах на охоту – это неотъемлемая часть их традиционного быта и культуры. Исторически сложилось так, что первые состязания по «биатлону» прошли в восемнадцатом столетии, в них участвовали воины, патрулировавшие границы Швеции и Норвегии. И уже позднее этот вид спорта распространился в другие области и страны. Таким образом, название «саамский биатлон» вполне оправдано. Тем более, что от классического его отличает приближенность к традиционной культуре коренного населения Кольского полуострова. У соревнующихся, вместо винтовки – более аутентичный деревянный арбалет.

О событии
Старшеклассники Ловозерского района собрались сегодня, чтобы выяснить: кто быстрее бегает на лыжах и стреляет из арбалета по мишеням. В качестве цели, которую необходимо поразить, выступает нарисованный волк. Соревнования продолжатся в течение нескольких часов, затем состоится награждение победителей. Им вручат грамоты и памятные подарки.
5-02-2015, 22:04