В Мончегорске появился гигантский борщевик

В Мончегорске появился гигантский борщевик

На официальном сайте Мончегорска появилось сообщение о появлении в городской черте растения, вызывающего страшные ожоги.

«Гигантский борщевик Сосновского, который ещё именуют цветком Геракла – одно из самых опасных городских растений. И хотя традиционные места его произрастания – Кавказ, Закавказье и Турция, благодаря своей неприхотливости к холодному климату борщевик (внешне напоминающий помесь лопуха и укропа) появился и в Мончегорске. И стал настоящей ловушкой для людей, незнакомых с его опасными свойствами», указано в сообщении на сайте муниципалитета.

Для человека опасность представляет сок этого растения. Он вызывает сильнейший ожог кожи. А всё потому, что содержит светочувствительные вещества, которые под воздействием ультрафиолета переходят в активную форму и приводят к повреждениями кожи. Попадание же сока в глаза грозит слепотой. Известны случаи потери зрения у детей, которые играли с полыми стеблями растения, поднося их к глазам. Возможен даже смертельный исход, если соком борщевика поражено более 80% поверхности тела.

Если контакт с растением всё же был необходимо сразу же промыть кожу водой с мылом и в течение двух суток исключить воздействие солнечных лучей на этот участок.

Как и многие сорные растения борщевик Сосновского разрастается довольно быстро. Его цветки, собранные в зонтики, опыляются насекомыми. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, которые способны распространяться на большие расстояния.
15-08-2017, 10:05