» » Вопрос электрообогрева встал особенно остро в Мурманской области

Вопрос электрообогрева встал особенно остро в Мурманской области

Вопрос электрообогрева встал особенно остро в Мурманской области


Проблема установки жители Мурманской области электрообогревателей вместо использования централизованного отопления стоит особо остро вот уже три года. Владельцы десятка квартир в Североморске, Кандалакше и Кировске решили обрезать обычные батареи и обогревать свои квартиры электричеством.

Однако «Мурманэнергосбыт» продолжает исправно выписывать им счета за отопление, которым северяне не пользуются. Мол, тепло поставляется, поэтому платите!

Чтобы разрешить эту сложную ситуацию Правительство Мурманской области вынесло обсуждение проблемы на федеральный уровень. Направлено обращение о внесении изменений в законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Предложение передано также региональному парламенту для формирования соответствующей законодательной инициативы, а также депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Мурманской области.

Как рассказал заместитель губернатора области Евгений Никора, это предложение содержит изменение в Жилищный Российской Федерации в части учета индивидуального отопления как вида переустройства жилого помещения. В постановлении правительства страны было предложено исключить радиаторы, которые отапливают одно жилое помещение, из состава общего имущества многоквартирного дома и предусмотреть особый порядок расчета платы за услугу отопления для лиц, проживающих в квартирах с электрообогревом. С учетом расхода тепловой энергии на содержание общего имущества домов.

Причем, как отметил Евгений Никора, у АО «МЭС» нет оснований не предъявлять счета собственникам таких помещений. При этом никаких действий по передаче исполнительных листов судебным приставам и по ранее принятым судебным решениям, и по тем, которые принимаются сейчас, совершаться не будет, заверил Никора. Он посоветовал - если у администраций муниципалитетов или северян возникнут какие-то вопросы, если начнут беспокоить судебные приставы, они всегда могут обратиться ко нему лично - по электронной почте priemnaya-nikory@gov-murman.ru, через аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Пока не появилось изменений, действует мораторий на предъявление исполнительных листов судебными приставами.
1-12-2017, 16:36