» » В Мурманске заложили памятник Николаю Чудотворцу

В Мурманске заложили памятник Николаю Чудотворцу

В Мурманске заложили памятник Николаю Чудотворцу
На месте, где в этом году появится памятник Николаю Чудотворцу - на пешеходной лестнице в районе дома № 20 по улице Воровского, в эти выходные состоялась установка закладного камня. В торжественной церемонии принял автор этой идеи - путешественник, исследователь, художник Федор Конюхов, первые лица области и города, митрополит Мурманский и Мончегорский и командующий Северным флотом.

По словам Федора Конюхова, скульптура почти закончена. Сейчас бронзовый монумент высотой в 6,5 метра находится в литейной мастерской: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна, в правой руке Святого – мыс Горн, в левой – парусное судно.

Памятник покровителю моряков и путешественников создан по иконе, написанной Конюховым в одном из путешествий. Как он сам признался, в один из моментов кругосветки на воздушном шаре в 2016 году ему грозила гибель, и путешественник обратился с молитвой к спасителю Николаю. Он пообещал, что если останется жив, то поставит в честь святого памятник.

Уже летом скульптура будет установлена в Мурманске. Помимо столицы Заполярья, памятники Николаю Чудотворцу появятся в Москве, Находке и Севастополе.
12-03-2018, 13:13