» » Экстремистов из «Свидетелей Иеговых» задержали в Полярном

Экстремистов из «Свидетелей Иеговых» задержали в Полярном

Экстремистов из «Свидетелей Иеговых» задержали в Полярном


Религиозная организация «Свидетели Иеговы» была запрещена еще в прошлом году. Она была признана экстремисткой. Тогда Верховный суд обязал закрыть все 395 отделений по России. Одно из них функционировало в городе Полярный.

Однако заполярные иеговисты пренебрегли требованием закона. Они продолжали по сей день созывать и проводить собрания, а также вербовать новых членов. Оперативным сотрудникам УФСБ России по Северному флоту стоило немалых усилий, чтобы выявить данное преступление. В результате были задержаны два жителя ЗАТО Александровск города Полярный Мурманской области.

Далее уже действовали следователи совместно с бойцами спецназа Росгвардии по Мурманской области и УФСБ России по Северному флоту. Они выехали одновременно по шести адресам, чтобы провести на месте обыски в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления лиц, причастных к противоправной деятельности.

Им удалось изъять огромное количество экстремисткой литературы, а также электронных носителей. Помимо прочего специалисты установили лиц, которые принимали участие в собраниях, а также лица, которые их организовывали и проводили с использованием сети Интернет.

Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление иных лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.
20-04-2018, 19:43