» » Виктор Сайгин получил звание «Почетный гражданин Мурманской области»

Виктор Сайгин получил звание «Почетный гражданин Мурманской области»

Виктор Сайгин получил звание «Почетный гражданин Мурманской области»


Звание «Почётный гражданин Мурманской области» присваивается гражданам, которые получили широкую известность и признательность населения региона, внесли своим долголетним и добросовестным трудом большой личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Кольского Заполярья. На прошедших выходных этой чести удостоился председатель Мурманского областного отделения «Российского фонда мира», председатель региональной общественной организации «Оздоровление северян», депутат Мурманской областной Думы Виктор Васильевич Сайгин.

На счету у этого человека много добрых дел. Последние двенадцать лет он возглавляет Мурманское отделение «Российского фонда мира». За это время общественная организация успешно реализует проекты патриотической направленности по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов боевых действий. В изданных Книгах Памяти содержатся сведения более чем об одиннадцати тысячах ветеранов Великой Отечественной войны. В первом томе «Книги памяти о ветеранах боевых действий» - более пятисот имен.

Как рассказал председатель Мурманской общественной организации «Доноры Мурманска» Сергей Ефимов, На протяжении многих лет Виктор Васильевич оказывает поддержку единственному в России конкурсу «Лучший донор Мурманской области». Этот конкурс проводится для популяризации донорства среди молодежи и развития донорского движения в регионе. Так, сегодня на территории Кольского Заполярья количество доноров на тысячу населения на восемь процентов выше, чем в других регионах России. И в этом, как считает Сергей Ефимов, есть заслуга и Виктора Сайгина.

Помимо прочего, именно благодаря Виктору Сайгину в Мурманской области была принята и успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Оздоровление северян». За годы действия программы на Черноморском побережье в пансионате с лечением «Фламинго» отдохнуло и оздоровилось более сорока тысяч северян – ветеранов войны и труда, работников бюджетной сферы. Как рассказал председатель Федерации спортивной борьбы Мурманской области Роман Кошелев, на базе пансионата с лечением «Фламинго» ежегодно проводится Всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени мастера спорта международного класса Рифа Гайнанова. И во всех четырех турнирах участие принимали мурманские борцы. Виктор Васильевич брал на себя организационное и финансовое обеспечение участия нашей сборной. Кроме того, он уже много лет оказывает помощь в организации турнира по спортивной борьбе «Северное сияние», который проводится в Мурманске.

Сам же Виктор Сайгин, получая это звание, выразил искреннюю признательность всем, кто выдвинул и поддержал его кандидатуру для награждения знаком «Почетный гражданин Мурманской области». Не забыл поблагодарить он и своих родителей, семью, наставников, коллег по депутатскому корпусу, уважаемых ветеранов и активистов «Российского фонда мира». Вместе с тем он поздравил Мурманскую область с восьмидесятилетием, и пожелал всем доброго здоровья, успехов, мира и благополучия.
28-05-2018, 16:16