» » Нешуточные страсти разгорелись вокруг реставрации стелы в Мурманске

Нешуточные страсти разгорелись вокруг реставрации стелы в Мурманске

Нешуточные страсти разгорелись вокруг реставрации стелы в Мурманске


Стела, которая установлена на улице Буркова в столице Кольского Заполярья, монумент не однозначный. Дело в том, что доподлинно не известно, когда и в память о ком или о чем она была установлена. Версий несколько. Однако в любом случае, обелиск сильно поистрепался, выглядит неказисто. Поэтому сотрудники муниципального Автономного учреждения культуры "Мурманские городские парки и скверы" решили его отреставрировать, а уже потом решить, что же с памятником делать - перенести на новое место, либо вернуть на прежнее.



К слову, известно лишь одно - стела установлена практически в первые годы существования Мурманска. А вот относительно происхождения памятника - одни говорят, что он хранит память об английских солдатах, похороненных в годы интервенции, а другие, что это просто знак для геодезистов.



Интересно, что на днях рабочие попытались поднять при помощи подъемного крана монумент, но попытка оказалась неудачной. Теперь же в социальных сетях разгораются по этому поводу жаркие споры. Многие мурманчане высказались против переноса памятника. На самом обелиске даже повесили просьбу его не сносить. Чем закончится эта история - пока не ясно.
1-06-2018, 20:30