» » Северян просят фотографировать больную семгу

Северян просят фотографировать больную семгу

Северян просят фотографировать больную семгу
Около 20 процентов семги в реках Кольского полуострова заражено ульцеративным дермальным некрозом кожи лососевых. Эти данные были получены на рыбоучетном заграждении реки Кола.

Диагноз дикой семге в водоемах был поставлен еще в 2015 году. С тех пор рыба продолжает болеть этим малоизученным заболеванием. Из 2 327 экземпляров, прошедших через рыбоучетное заграждение, признаки некроза обнаружены у 463 экземпляров. Специалисты отмечают: усугубляет ситуацию то, что рыба травмируется в браконьерских сетях, а также то, что повышается температура воды.

Как сообщают в региональном комитете по ветеринарии, методов лечения ульцеративного дермального некроза кожи лососевых не существует. При этом для человека эта болячка не опасна.

Северян просят сообщать в комитет о фактах вылова больной рыбы. По возможности, ее надо доставить в подразделения ветслужбы, адреса которых указаны на сайте комитета. Если такой возможности нет, то рыбаков просят хотя бы сфотографировать зараженные экземпляры и отправить фото по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы. Это поможет региональным специалистам во взаимодействии с научно-исследовательскими российскими и норвежскими организациями установить причину заболевания.
10-07-2018, 11:02