» » Как будут выходить на пенсию жители Крайнего Севера?

Как будут выходить на пенсию жители Крайнего Севера?

Как будут выходить на пенсию жители Крайнего Севера?


Разъяснения об изменениях возраста выхода на пенсию северян дали в Отделении Пенсионного Фонда России по Мурманской области.

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». С учетом предложений Президента Владимира Путина, северянам будут повышать пенсионный возраст поэтапно. До пятидесяти пяти лет для женщин и до шестидесяти лет для мужчин. А это значит, что по сравнению с остальными гражданами России жители Крайнего Севера по-прежнему будут выходить на пенсию на пять лет раньше (для россиян предусмотрено повышение выхода на пенсию до шестидесяти пяти лет для мужчин и до шестидесяти для женщин).

Вместе с тем женщины, которые родили более двух детей и выработали «северный» стаж, как и прежде, сохраняют право досрочного выхода на пенсию в пятьдесят лет.

Неизменными остаются и требования к «северному» стажу, который дает право на досрочный выход на пенсию по старости. Согласно проекту закона, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставляться мужчинам по достижении возраста шестидесяти лет и женщинам по достижении возраста пятидесяти пяти лет, если они проработали не менее пятнадцати календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее двадцати календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин.

Вместе с тем досрочно будут выходить на пенсию, как и ранее, женщины, которые родили пять и более детей, родители детей-инвалидов, инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды по зрению первой группы, лица, которые пострадали в результате техногенных и радиационных катастроф и ряд других категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Полный перечень можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».
19-09-2018, 16:17