Казаки Мурмана голосуют за Николая II

Казаки Мурмана голосуют за Николая II


Проект «Великие имена России» набирает обороты в Мурманской области. Продолжается второй этап, в рамках которого жители региона могут предлагать имя известного соотечественника. Этим именем в дальнейшем и назовут аэропорт «Мурманск». Предложения можно вносить в Мурманском областном краеведческом музее, МАГУ и МГТУ.

Сегодня стало известно о том, что со своим вариантом имени определились казаки, представители саамов и ветераны боевых действий. Как рассказал атаман Кольского хуторского казачьего общества Игорь Гуменной, посоветовавшись, заполярные казаки решили предложить кандидатуру царя Николая II. «Во-первых, царь стал основателем Мурманска, заполярная столица была названа его именем: Романов-на-Мурмане. Во-вторых, казачество было сильно при царях – им давали земли, они служили родине. При Иване Грозном, в 1570 году, было основано Донское войско. А спустя два года во время Северной войны со Швецией на Крайнем Севере появились два первых казачьих полка», - считает Игорь Гуменной.

Другое мнение на этот счет у саамов Кольского полуострова. По рассказу Президента Ассоциации Кольских саамов Елены Гой, они отдали свой голос за Трифона Печенгского, так как это знаковая фигура для нашего края. Ведь Трифон Печенгский прибыл на Кольский полуостров, чтобы проповедовать христианство саамам. Память об этом еще жива.

И сразу два имени появилось у членов областной общественной организации «Участники боевых действий в Чечне». Они предложили назвать аэропорт в честь летчиков дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Героя России Тимура Апакидзе.

Напомним, прием предложений продолжается. Это можно сделать до двадцать восьмого октября. Оставлять предложения можно в общественных приемных в Мурманске и на сайте великие имена.рф. А уже с двадцать девятого октября по седьмое ноября будет сформирован список из трёх имён финалистов. Победителя объявят пятого декабря.

Фото: molodezh.gov-murman.ru
26-10-2018, 15:53