» » В Мурманске судебного эксперта обвиняют во взятке

В Мурманске судебного эксперта обвиняют во взятке

В Мурманске судебного эксперта обвиняют во взятке
На скамье подсудимых оказалась старший государственный судебный эксперта отдела криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий ФБУ «Мурманская лаборатория судебной экспертизы». Его обвиняют в получении взятки за ложное заключение.

В июне 2018 года обвиняемая проводила почерковедческую экспертизу по иску о взыскании денежных средств по договору поручительства. Ответчик отрицал авторство подписи в договоре и, соответственно, наличие обязательств перед кредитором. Но исследование показало, что подпись в документе принадлежит именно ему.

Установив истину, эксперт решила заработать на ее искажении. Она предложила за 100 тысяч рублей дать ложное заключение, которое помогло бы ответчику выиграть суд. Однако планам женщины на легкое обогащение не суждено было сбыться – ее задержали в момент передачи взятки.

В ходе предварительного расследования эксперт признала свою вину. Чтобы обеспечить впоследствии взыскание штрафа, на ее имущество стоимостью более 1,8 миллиона рублей наложен арест. Северянке грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки.
1-03-2019, 10:56