» » Рыбаки поднимают бурю из-за возврата аукционов

Рыбаки поднимают бурю из-за возврата аукционов

Рыбаки поднимают бурю из-за возврата аукционов


В Москве состоялась Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса. На мероприятии присутствовали пять сенаторов Совета Федерации, двадцать три депутата Госдумы и представителя министерств правительства России, представители организаций рыбохозяйственного комплекса, научного сообщества, некоммерческих организаций и финансовых институтов.

Главный вопрос, который обсуждали участники, возврат аукционов на вылов краба. Недавно законопроект об этом одобрила Государственная Дума. А это значит, что далее документ направится в Совет Федерации. Однако участники конференции сошлись во мнении, что в таком виде закон уничтожит рыбное хозяйство по всей стране.

Ранее депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер выступил в поддержку рыбаков и предложил растянуть введение аукционов на краба на несколько этапов — по 10% каждые три года. Но большинство депутатов Госдумы эти предложения отвергли.

На данный момент в кругах рыбопромышленников начинается настоящая буря. Отрасль пребывает в шоке от происходящего и называет это попыткой передела всей рыбной отрасли. Как сказал президент ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров) Герман Зверев, закон об аукционах ставит в нервное положение краболовов. По его мнению, стоит ожидать судебные иски о нарушениях их прав. Однако сама ассоциация как некоммерческая организация не может выступать истцом.

Рыбацкое сообщество с сожалением отметило, что на конференции рыбаков почему-то отсутствовал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Так дальше дело не пойдёт. Надо выражать недоверие отраслевому регулятору. Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», - заявил на конференции председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Рыбаки все же надеются достучаться до законодателей. Для них очевидно, что после крабов на аукционы отдадут и другие виды рыб, отменив таким образом "исторический принцип" распределения квот.

В рыбацком сообществе считают, что закон об аукционах буквально «пропихивается» в интересах олигархов. Эксперты полагают, что принятие документа выгодно зятю олигарха Геннадия Тимченко - Глебу Франку. Он владеет «Русской рыбопромышленной компанией». Помимо этого, молодой бизнесмен является сыном бывшего министра транспорта Сергея Франка.

Участники конференции единогласно решили направить свои предложения председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Рыбаки предлагают вынести закон о крабовых аукционах на согласительную комиссию, чтобы отложить его вступление в силу до 1 января 2021 года. и предоставить отрасли переходный период.

Фото из открытых источников
17-04-2019, 18:11