» » Найдена причина грязной воды в реке Большая Лавна

Найдена причина грязной воды в реке Большая Лавна

Найдена причина грязной воды в реке Большая Лавна
На днях руководство Кольского района провело расширенное заседание по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды в реке Большая Лавна. В онлайн-режиме ситуацию обсудили представители региональных профильных министерств, Управления Росприроднадзора, отдела водных ресурсов Двинско-Печорского бассейнового водного управления, прокуратур – природоохранной и Кольского района, «Мурманскводоканала», а также руководители компаний, которые ведут работы в прилегающих к реке карьерах.

18 апреля управление Роспотребнадзора по Мурманской области запретило использовать жителям Минькино и Абрам-Мыса для питья воду из центральной системы водоснабжения. Водозабор этих муниципалитетов находится на реке Большая Лавна. Качество воды резко ухудшилось.

Количество примесей почти в полтора раза превышало допустимую норму. Обеспечивать питьевой водой поселок и микрорайон Мурманска пришлось с помощью автоцистерн. Комиссия обследовала территорию реки Большая Лавна и обнаружила источник загрязнения водоема. Русло ручья Безымянного, впадающего в реку, было перегорожено кучами глины и земли. При этом на своеобразной переправе были отчетливо видны следы, оставленные большегрузной техникой.

Работы в данном районе ведет компания «МОЭСК». На совещании представители компании пояснили, что возле реки устанавливаются две опоры линии электропередач. Временная переправа сделана в ручье специально, чтобы перевести на другой берег технику. Ее должны убрать.

Специалисты «Мурманскводоканала» отметили, что был зафиксирован незначительный сброс в реку грунта компанией «Ямалтрансстрой». По фактам организуют проверки профильными министерствами и прокуратурой на предмет соблюдения компаниями требований природоохранного законодательства. Если нарушения подтвердятся, то компании ждут крупные административные штрафы. Держат ситуацию на контроле и в правительстве Мурманской области.

Когда состояние воды в реке Большая Лавна придет в норму, работники «Мурманскводоканала» промоют систему центрального водоснабжения населенных пунктов и спецрезервуара, в котором вода отстаивается перед подачей в жилые дома.

Фото: akolr.gov-murman.ru
23-04-2020, 12:52