» » Андрей Сысоев и Евгений Никора заехали в один из мурманских дворов

Андрей Сысоев и Евгений Никора заехали в один из мурманских дворов

Андрей Сысоев и Евгений Никора заехали в один из мурманских дворов
Глава Мурманска и глава администрации побывали на Зои Космодемьянской. Возле домов № 7, 9 и 11 идет капитальный ремонт территории. Двор — участник программы «Формирование комфортной городской среды».

По этому адресу небольшие работы по благоустройству начались еще в прошлом году, но глобальные идут в этом сезоне. Подрядчик уже выполнил демонтаж. Идет установка бортового камня. Закуплено оборудование для установки детской площадки и наружного освещения. Помимо этого, во дворе построят две лестницы, поставят ограждения, скамейки и урны, озеленят газоны.

«Программа «Комфортная городская среда» предполагает очень активное участие жильцов — собственников квартир домов, чьи дворы будут ремонтировать. Жильцы должны выполнить ряд мероприятий. Во-первых, подготовить документы, провести общее собрание, заявиться в комитет по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, то есть, пожать документы.

И на этом этапе город может мурмачанам серьезно помочь. Для этого у нас есть учреждение «Новые формы управления», комитеты — по жилищной политике, а также городского хозяйства, которые правильно подготовят документы и в нужном объеме», - рассказал глава Мурманска Андрей Сысоев.

Утвержденный экспертами проекта ремонта двора должен пройти через голосование жильцов и уже после этого может быть запущен в реализацию. Программа «Формирование комфортная городская среда» стартовала в Мурманске в 2017 году. За три года благоустроены 33 двора возле 70 домов. В 2020-м отремонтируют 10 прилегающих территорий. Это 46 домов, отметил глава администрации Мурманска Евгений Никора:

«Это не считая двора, который делает наш партнер - Мурманский морской торговый порт. Таким образом, будут благоустроены дворы возле 50 домов в Мурманске. То, что сделано и будет сделано в этом году — этого мало.

Поэтому сейчас с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом обсуждаем возможные варианты, источник финансовые, как увеличить объем выполняемый работ и финансирования благоустройства дворовых территорий и общественных пространств в городе на ближайшие 3, 5, 10 лет. Надо ускорять темпы, не снижая качества».
26-05-2020, 14:42