» » Игорь Морарь: «Закон о противодействии коррупции должны соблюдать все»

Игорь Морарь: «Закон о противодействии коррупции должны соблюдать все»

Игорь Морарь: «Закон о противодействии коррупции должны соблюдать все»

На необходимость соблюдения требований федерального закона «О противодействии коррупции» обратил внимание предпринимателей региона бизнес-омбудсмен Мурманской области Игорь Морарь, на прошедшем в областном правительстве круглом столе, посвященном Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

«Закон о противодействии коррупции действует уже несколько лет. Но, к сожалению, предприниматели до сих пор не знают, что его требования распространяются на организации всех форм собственности. По сути, закон, обязывает организации предотвращать коррупционное поведение лиц, действующих от их имени или в их интересах, и внедрять антикоррупционные процедуры. Отсутствие на предприятии или у предпринимателя системы таких правил и процедур может свидетельствовать о несоблюдении антикоррупционного законодательства», - рассказал Игорь Морарь.

Несмотря на то, что ответственность компаний за отсутствие таких процедур законом пока не предусмотрена, на практике выявляя нарушения положений закона «О противодействии коррупции», прокуратура может обращаться в суд с заявлением об обязании разработать и принять меры по предупреждению коррупции, предусмотренные современным законодательством. Соответственно неисполнение судебного решения повлечет за собой ответственность, предусмотренную законом. И такие случаи привлечения к ответственности предпринимателей региона уже есть.

«Руководителей предприятий, предпринимателей прошу обязательно ознакомиться с этим законом и принять соответствующие меры», - призвал Игорь Николаевич.
1-10-2015, 13:18