» » Питание в Доме престарелых проверила прокуратура в Мурманске

Питание в Доме престарелых проверила прокуратура в Мурманске

Питание в Доме престарелых проверила прокуратура в Мурманске
Проверка прошла по поручению прокурора Мурманской области прокуратурой Октябрьского округа совместно со специалистом регионального Роспотребнадзора. Рейд - по информации, размещенной в СМИ, о том, что постояльцы учреждения недовольны питанием.

Были опрошены пожилые люди, проживающие в Доме. Как сообщает прокуратура, жалоб на обслуживание и питание у них нет. Полученные объяснения подтверждаются и записями в Книге отзывов и предложений за последние пять лет.

В учреждении организовано пятиразовое питание, в том числе, диабетическое. На складе - достаточное количество различных продуктов питания хорошего качества. Таким образом, доводы о плохом качестве пищи не нашли своего подтверждения.

При этом были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, семидневное меню разработано без обоснования его соответствия физиологической потребности в энергии и пищевых веществах, и при этом фактически не соблюдается – продукты и блюда заменяются на иные. В день проверки суточный запас продуктов на следующий день отсутствовал, что ставит под сомнение возможность соблюдения запланированного меню.

Также не соблюдены правила товарного соседства и температурного режима при хранении пищевых продуктов, нормы по обработке посуды, оборудования и пищеблоков, хранению пищевых отходов. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителя «Дома престарелых» внесено представление.

В отношении троих должностных лиц, допустивших нарушения санэпидзаконодательства, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.

Фото: novostivolgograda.ru
30-06-2020, 09:45