» » Подземный переход появится на «ленинградке» возле Мурманска

Подземный переход появится на «ленинградке» возле Мурманска

Подземный переход появится на «ленинградке» возле Мурманска

Идет реконструкция пяти километров трассы Р-21 «Кола» на подъезде к Мурманску. Профиль дороги исправят за счет устройства выемок и насыпей от полутора до шести метров высотой, а также спрямления извилистых отрезков. Будут подняты участки трассы, оказавшиеся минувшей весной в зоне подтоплений.

Работы на участке км 14 — км 19 ведутся по заказу ФКУ Упрдор «Кола» в продолжение реконструкции 14-километрового подъезда к Мурманску (эти работы были сделаны в 2016-м — в год столетия города).

Существующий двухполосный пятикилометровый отрезок также расширят до четырех полос движения. Разделительная полоса будет шириной 2,8 метра. Освещение - по обе стороны дороги. Для безопасности пешеходов на объекте построят подземный переход длиной 55 метров.

С начала июля начались подготовительные работы в полосе отвода. Идет ее расчистка под расширение дороги. В ближайшее время дорожники приступят к переустройству инженерных коммуникаций и строительству водопропускных труб. Кроме того, в этом году на объекте выполнят большой объем буровзрывных работ, необходимых для исправления продольного профиля дороги.

Завершение реконструкции участка запланировано на 2023 год. К этому времени Восточно-объездная Мурманска будет соответствовать параметрам IB технической категории.

Объект включён в нацпроект. В его рамках этой осенью сдадут еще один участок реконструкции с 1378 по 1381 км трассы Р-21 (на подъезде к Мурманску с южной стороны), где также ведется расширение до четырех полос движения. А на 2021 год запланирован ввод в строй нового моста через Тулому, возведение которого является одной из задач нацпроекта.

Фото: fad.karelia.ru
16-07-2020, 09:32