» » Отряд экспедиции Северного флота закончил работу в районе архипелага Новосибирские острова

Отряд экспедиции Северного флота закончил работу в районе архипелага Новосибирские острова

Отряд экспедиции Северного флота закончил работу в районе архипелага Новосибирские острова
Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику, находящийся на ледоколе «Илья Муромец», завершил выполнение задач в районе архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых.

За время работы у островов отряд исследовал места, связанные с Русской полярной экспедицией 1900–1902 годов под руководством барона Эдуарда Толля, отправившейся в Арктику на шхуне «Заря».

В одноименном проливе команда Северного флота и РГО высадились на побережье острова Котельный. Обследовали строение зимовки экипажа шхуны «Заря» и осмотрели место захоронения доктора Германа Вальтера. Геологи выполнили ряд исследований на побережье острова Котельный и в районе бухты Нерпалах.

Сейчас отряд готовится к исследованиям в районе архипелага Северная Земля. Если позволит погода, команда планирует высадиться на мысе Берга острова Октябрьской Революции, где впервые российский флаг был поднят в 1913 году участниками Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910–1915 годов.

Фото: structure.mil.ru
7-10-2020, 11:51