» » В Заполярье значительно снизилось сельхозпроизводство

В Заполярье значительно снизилось сельхозпроизводство

В Заполярье значительно снизилось сельхозпроизводство


Если в целом по России индекс сельскохозяйственного производства составил более ста процентов за уходящий год, то в Мурманской области этот показатель держится на уровне чуть больше семидесяти восьми процентов.

Общий объем продукции сельского хозяйства 2 249,7 млн. рублей. Согласно докладу Министерства экономического развития региона, из-за банкротства крупнейших предприятий Мурманской области убой скота и птицы упал в полтора раза.

Снизилось и производство молока. Это произошло из-за того, что предприятие «Тулома» приняло решение оставить в производстве лишь тех коров, удои которых боле двенадцати литров. Снижение составило двенадцать процентов. По той же причине в полтора раза уменьшилось производство яиц.
При этом, субсидий правительство области стало также выделать меньше по сравнению с прошлым годом. За 2015 года предприятия Заполярья получили в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» около 280 миллионов рублей, а это аж на 22,8 % меньше, чем в 2014 году.

Как объясняют в региональном правительстве, причина тому проста - банкротство основных получателей субсидий и отсутствии других претендентов.
29-12-2015, 15:47