В Мурманск два мужчины завезли корь

В Мурманск два мужчины завезли корь

Корь. Заболевание очень опасное. Распространяется воздушно-капельным путем и настигает человека практически в ста процентах случаев. Но только если он не привит. А у нас в регионе вакцинация от кори проводится еще с семидесятых годов. Поэтому привито девяносто пять процентов северян. И, казалось бы, у нас в Мурманской области появление кори невозможно.

Оказалось – возможно. Страшную болезнь привезли на Кольский полуостров два мужчины. Один приехал из Тамбова, другой – из Воронежа. Как они оказались не привиты – до сих пор неизвестно. У них заболевание протекает в очень тяжелой форме, возможны и осложнения – пневмония или менингит.

К слову, инкубационный период этого заболевания чуть больше недели , иногда может продолжаться до трех недель. Начинается она обычно с насморка, повышения температуры и ухудшения состояния. Ее легко в этот период путать гриппом. Но далее появляется сыпь, которая и проясняет всё.

Оба больных корью мужчины уже идут на поправку. А медики тем временем мониторят состояние их знакомых, ведь они тоже могли подхватить корь. Поэтому не лишним будет проверить наличие у себя и у ваших близких прививок от этого серьёзного заболевания. Ещё раз напомним — только прививка даёт стопроцентный и пожизненный иммунитет от кори.
22-09-2016, 11:30