» » Татьяна Кусайко в Совете Федерации предложила позаботиться о больных целиакией

Татьяна Кусайко в Совете Федерации предложила позаботиться о больных целиакией

Татьяна Кусайко в Совете Федерации предложила позаботиться о больных целиакией


В Совете Федерации прошло расширенном заседании Комитета по социальной политике. В нем приняла участие член Совета Федерации, член Центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко. Главной темой повестки дня было рассмотрение пакета законов, которые касались внесения изменений в государственные внебюджетные фонды. Помимо этого обсудили закон «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2017 год».

Татьяна Кусайко активно участвовала в обсуждении закона. Так, например, она предложила включить в список детей, которых обеспечивают специализированным питанием, больных целиакией, не имеющих статуса инвалидности. Это заболевание тонкого кишечника. В итоге Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике рекомендовал уделить пристальное внимание этой проблеме и рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные акты.

Как рассказала Татьяна Кусайко, малышам с этим страшным диагнозом специализированное питание жизненно необходимо. Ведь для таких больных– это не просто специальные продукты питания, это лечение. Таким образом, только благодаря лечебной диете, больные могут долго и полноценно жить. Однако питание стоит очень дорог, и мало кто может приобретать его за свой счёт.

Помимо этого, во время заседания Кусайко подняла вопрос о возмещении транспортных расходов по направлению к месту проведения гемодиализа и обратно к месту проживания. Председателем Комитета СФ по социальной политике было вынесено протокольное поручение о подготовке законопроекта по решению этого вопроса.
14-12-2016, 14:23