Пропуск в Сабетту отдали Мурманску

Пропуск в Сабетту отдали Мурманску


Сразу два пункта пропуска – воздушный и морской в районе Сабетта, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе приказом Росгранстроя были отданы под управление Мурманского филиала.


Ранее эти пункты пропуска относились к Уральскому филиалу ФГКУ Росгранстрой. К слову, воздушный пункт пропуска Сабетта представляет собой стратегический объект, так как задействован в реализации масштабного проекта «Ямал-СПГ» - проект строительства завода по сжижению природного газа. Этот пункт пропуска способен принимать разные типы самолетов, в том числе Ил-76, семейства А-320, Boeing-737, Boeing 767−200, Sukhoi Superjet 100 и все более лёгкие воздушные суда, а также вертолёты всех типов.


Что касается морского грузового многостороннего пункта пропуска через госграницу России Сабетта, то он признан таковым 26 декабря 2013 года. Тогда он был открыт для захода иностранных судов и по сей день осуществляет перевалку генеральных, навалочных и нефтеналивных грузов. Его работа в первую очередь связана с переработкой углеводородов Южно-Тамбейского месторождения на заводе по сжижению газа «Ямал СПГ
18-01-2017, 12:21