» » Спустя шесть лет суд вынес приговор по делу о крушении «Кольской»

Спустя шесть лет суд вынес приговор по делу о крушении «Кольской»

Спустя шесть лет суд вынес приговор по делу о крушении «Кольской»


Первомайский районный суд города Мурманска вынес приговор по делу о крушении самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская». Бывшие исполняющий обязанности заместителя гендиректора Леонид Бордзиловский и исполняющий обязанности главного инженера АО «Арктикморнефтегазразведка» Борис Лихван получили по шесть лет лишения свободы в колонии-поселении.

Таким образом суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

«Кольская» затонула в 2011 году в Охотском море, погибли 53 человека. Платформа вела бурение согласно контракту, заключенному между ОАО «Арктикморнефтегазразведка» и ООО «Газфлот». На момент транспортировки «Кольская» была перегружена, само перемещение платформы было начато в опасный период. Спустя пять суток буровая попала в сильнейший шторм, вовремя не удалось опустить носовую опорную колонну и она деформировала обшивку корпуса.

В ходе заседаний вскрылись многочисленные фальсификации, допущенные одним из следователей. Родственники погибших неоднократно заявляли о том, что к ответственности привлекают не всех виновных и требовали пересмотра дела. И обвиняемые и пострадавшие намерены обжаловать приговор.
4-05-2017, 12:03