» » Я мзду не беру, мне за державу обидно или новый рейтинг «Четвертой власти»

Я мзду не беру, мне за державу обидно или новый рейтинг «Четвертой власти»

Я мзду не беру, мне за державу обидно или новый рейтинг «Четвертой власти»

Журналисты А. Ретунская, В. Городецкий и А. Привалихин, в проекте «Четвертая власть», составили рейтинг десяти самых громких дел последних лет, связанных с коррупцией.

На дистанции пятерка первачей

Первое, но в данном случае совсем непочетное место, занял М. Егорин, сегодня пребывающий под арестом, но пока всего-лишь домашним. За данными журналистов, занимая должность директора «Мурскводоканала» он получил от подрядчика двенадцать с половиной миллионов рублей. Сейчас следствие знакомится только с одним эпизодом противоправной деятельности Егорина.
Вторым в этом списке стоит осужденный в 2006 году на восемь лет главный ветеринарный врач области П. Должанов. Ему инкриминировали получение взятки в размере восьми тысяч долларов. Следствие установило, что без определенной мзды рыбаки не могли продавать свою продукцию, а оленеводы не имели возможности открыть пункт по забою животных.
Замкнул «призовую» тройку наибольших коррупционеров Р. Тищенко, который руководил Росприроднадзором. Получив полтора миллиона рублей, он планировал помочь крупному предприятию, утвердив для него недостоверные нормативы выбросов и отходов, что могло принести необратимый вред окружающей среде. Тищенко был задержан сотрудниками правоохранительных органов в момент получения конверта с деньгами.
Далее в списке целая преступная группировка, в которую вошли заместители начальника главного управления Министерства по чрезвычайных ситуациях в области М. Давиденко и Ю. Кондратьев, а также начальник Федерального государственного казенного учреждения «Первый отряд Федеральной противопожарной службы» А. Лебедев и его заместитель С. Артамонов. Используя служебное положение, они похитили более ста десяти миллионов рублей, предназначенных для выплаты премий. Ловкая четверка переводила эти деньги на свои счета, за что теперь придется отвечать по всей строгости закона.
Именно премии подвели и пятого фигуранта списка. Начальник Государственного областного казенного учреждения «Управления по делам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» С. Дружининский ничтоже сумняшеся решил увеличить свой семейный бюджет, оформив на себя единовременную премиальную выплату размером в миллион рублей. Войдя во вкус он выписал на себя еще одно денежное вознаграждение, только немного поменьше – всего двести тысяч. Ближайшие пять с половиной лет Дружининский проведет в колонии общего режима и должен будет заплатить девятьсот пятьдесят тысяч рублей штрафа.

Пятерка номер два

Использовал служебное положение в корыстных целях и бывший замначальника областного Управления министерства внутренних дел В. Глобус. Три года назад он пытался получить единовременную социальную выплату для строительства или получения жилья, не указав при этом имеющуюся в собственности недвижимость. Суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года.
Следом за ним расположился В. Литвинов, который будучи главой Ленинского округа областного центра, пообещал знакомому помочь решить проблему выделения земельного участка и получения решения на установку торгового киоска. Теперь ему инкриминируется два случая мошенничества.
Следующий коррупционер осужден не за взятку, а за попытку дачи оной. А. Вихорев, занимая должность мера Кандалакши, предлагал десять тысяч рублей депутату городского совета. Депутат проявил сознательность и сообщил о правонарушении в полицию.
А. Левин, предпоследнее место в списке, решил обмануть Управление федеральной службы исполнения наказаний. Заключив контракт на поставку топлива для котельной, он решил выполнять его не в полном объеме, нарушая сроки и не придерживаясь качества, что принесло ему определенную материальную выгоду. Когда обман открылся, Левин попытался с помощью взятки в один миллион рублей, добиться продления контракта, видоизменив его в свою пользу, что едва не сорвало отопительный сезон в исправительных учреждениях.
Последнее место в рейтинге мздоимцев принадлежит семейному подряду – президенту аграрного предприятия В. Мазуру и его сыну Борису. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах. Сегодня родственники находятся под стражей, но не исключено, что после завершения следствия и оглашения приговора могут занять и более высокое место этого нелицеприятного списка.

Дважды в одну реку не войти?

Удивительным может казаться отсутствие в списке депутата областной думы В. Шамбира и олигарха Г. Шубина, которых подозревают в особо крупном мошенничестве и они находятся в следственном изоляторе. Объяснить это можно тем, что «Четвертая власть» уже уделяла им пристальное внимание в 2014 году в рейтинге политических неудачников.
14-04-2015, 20:21