» » Семге в мурманских реках провели ряд анализов

Семге в мурманских реках провели ряд анализов

Семге в мурманских реках провели ряд анализов


Представители региональной государственной ветеринарной службы, Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и научные сотрудники ПИНРО отмечают, что по сравнению с предыдущими годами ситуация по заболеванию дикой популяции семги ульцеративным дермальным некрозом в реке Тулома имеет более благоприятные прогнозы. По результатам наблюдений с начала открытия рыбохода нежизнеспособной рыбы не отмечается.

Специалистами госветслужбы отобраны пробы для проведения комплекса лабораторно-диагностических исследований в Мурманской облветлаборатории и произведена пробоподготовка дщля выполнения исследований на молекулярном уровне во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко.

Также проведены ихтиопатологические исследования биоматериала, изъятого для оценки физиологического состояния рыбы на фоне климатических особенностей текущего года.

Одновременно продолжен мониторинг окружающей среды – нерестовых рек лосося. Отобраны пробы воды и грунта из реки Тулома. Отмечено, что проведенные ранее исследования, в том числе на путях миграции в Кольском заливе не выявили значительных отклонений токсических показателей, которые могли бы существенно повлиять на иммунитет рыбы.

Из-за позднего прихода летнего тепла на Кольский полуостров высокий уровень воды в реке Кола продлил сроки проведения мониторинговых исследований семги кольской популяции до второй декады июля. Вместе с тем информации от рыбаков-любителей об обнаружении пораженной семги как в реке Кола, так и в других реках Кольского полуострова в 2017 году не поступало.
3-07-2017, 11:37