» » Татьяна Кусайко: От доступности медицинской помощи зависит жизнь людей

Татьяна Кусайко: От доступности медицинской помощи зависит жизнь людей

Татьяна Кусайко: От доступности медицинской помощи зависит жизнь людей


На выездном заседании круглого стола в Саратове обсуждали «Реализацию программы «Земский доктор» в субъектах РФ.
- Качество самой программы, результаты, достигнутые при её реализации, определяют доступность получения медицинских услуг на селе и в отдалённых районах. Зачастую, именно от доступности медицинской помощи зависит здоровье и жизнь людей, - говорит Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Программа «Земский доктор» включает в себя мероприятия по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельскую местность. Помимо этого, многие регионы предоставляют дополнительно социальный пакет.

С начала работы программы было внесено много изменений и дополнений: возрастной критерий увеличен с 35 до 50 лет, в программу помимо сельских населенных пунктов дополнительно включены рабочие поселки и поселки городского типа.

В 2017 году у первых участников программы заканчивается пятилетний договор и если они не будут продолжать оставаться на местах, то их рабочие места опять будут свободны. Это означает, что вопрос доступности медицинской помощи жителям отдаленных районов будет продолжать оставаться открытым.

За 5 лет работы у субъектов Российской Федерации накопились вопросы и к правовому регулированию программы. В ходе заседания представители регионов подвели итоги 5-летней реализации программы «Земский доктор» и обобщили региональный опыт, предложили конкретные пути ее совершенствования.
3-07-2017, 12:05