У мурманской семги проверили самочувствие

У мурманской семги проверили самочувствие

В Мурманской области на реках идет активный мониторинг идущей на нерест семги, который в этом году начался с опозданием из-за позднего таяния снега и полноводности рек.

Одна из ловушек поставлена на реке Кола, недалеко от Магнетитов. Сюда попадают и семга, горбуша.

- Сейчас мы будем отбирать чешую, промерять рыбу на возраст. По чешуе, по годовым кольцам смотрим возраст рыбы. Тем самым мы знаем картину - в каком состоянии популяция лосося в данной реке, - рассказал ГТРК «Мурман» сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Артем Николаев.

Лучшие экземпляры лосося здесь отсаживают в специальные садки. Возможно они послужат поддержанию породы на рыбозаводах Княжой и Кандалакши.

- Последние 2 года у нас была проблема с дермативным некрозом, погибла вся популяция, которую мы отсаживали, поэтому в том году и позапрошлом не вели отсадку, - говорит начальник рыбоводно-мелиоративной станции Мурманского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Ярослав Меренков.

Из-за этих событий усилен ветеринарный контроль. В этом году из-за климатических условий атлантический лосось, идущий на нерест, долго стоял в устье реки. Как следствие, много рыб травмированных зверем и браконьерскими сетями.

Больной и нежизнеспособной рыбы ветеринары в этом сезоне еще не встречали.
14-07-2017, 12:29