» » В Мурманске подорожала аренда муниципальной земли

В Мурманске подорожала аренда муниципальной земли

В Мурманске подорожала аренда муниципальной земли

В этом году администрацией города Мурманска было принято решение сменить методику расчета арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности города. Почему было принято такое решение и справедливо ли возмущаются мурманские предприниматели?

Претензии к старой схеме
Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев твердо уверен: старая методика расчета арендной платы имеет существенные недостатки, а именно:
• плата за аренду земли зависела только от вида разрешенного использования участка. А на объект, который находится на этом участке, на его функциональное назначение и использование, внимания не обращали. Это фактор не имеет особого значения, если на одинаковых участках стоят, к примеру, два магазина: один с продуктами питания, а второй, с косметическими товарами. Но когда на одном участке расположен завод по производству зубной пасты, а на втором аналогичном – гипермаркет, как-то не совсем корректно взимать одинаковую аренду с двух совершенно разных в функциональном плане арендаторов.
• в основе старой схемы расчета лежала кадастровая стоимость участка земли. А так как ВА суд признал равенство кадастровой и рыночной стоимости земли, предприниматели стали добиваться пересмотра размера кадастровой стоимости. В результате формирование бюджета города стало просто невыполнимой задачей!

Недовольных не останется
С 2015 года в основе тарифных ставок на землю будут только экономически обоснованные показатели. Администрация города уверенна, новая методика расчета будет выгодна как городу, так и самим предпринимателям, ведь целый ряд специалистов будет проводить исследования и расчеты, а в случае необходимости вносить корректировки, чтобы удовлетворить обе стороны.
9-02-2015, 15:44