» » В Никеле вновь зафиксированы выбросы вредных веществ

В Никеле вновь зафиксированы выбросы вредных веществ

В Никеле вновь зафиксированы выбросы вредных веществ

За последние 3 месяца на Кольском ГМК в пос. Никель 3 раза зафиксировано десятикратное превышение нормы по выбросу двуокиси серы. Учитывая, что штрафы за данное правонарушение мизерны, халатность металлургического комбината не вызывает удивления

Выбросы носят единичный характер

Стоит упомянуть, что в данном случае не говорится о регулярных превышениях нормы, которые у металлургического комбината в среднем достигают 2-6 предельно допустимых концентраций (ПДК). Речь идет конкретно о единичных выбросах, многократно превышающих норму: 10 ПДК и более. Выбросы фиксировались три раза, последний из которых произошел ночью 7 июля.

Некорректно работающие приборы и мизерные штрафы

Служба экологической охраны Мурманской области не разъясняет, что подразумевается под формулировкой «10 ПДК и более», заявляя, что ее приборы не могут точно фиксировать такие высокие показатели.
В целом, вызывает удивление факт, что производитель приборов не учел, что в России ПДК может быть превышено более, чем в 10 раз. Но еще больше удивляет то, что приборы смогли точно зафиксировать количество вредных веществ 5 апреля этого года, когда они достигли 12,6 ПДК.
Напоминаем, что по факту выброса опасных веществ в особо крупных размеров в отношении Кольского ГМК проводилось расследование. Комбинат привлекли к административной ответственности и обязали оплатить смехотворный штраф – 25 тысяч рублей.
9-07-2015, 11:26