Экскурс в медвежью жизнь представил «Пасвик»

Экскурс в медвежью жизнь представил «Пасвик»

Статьи на эту тему в сопровождении фотографий размещены в официальной группе заповедника в соцсети. Очередной материал посвящен тому, как живут косолапые.

Бурые медведи, населяющие долину реки Паз, из берлог начинают выходить с начала мая. Пока кругом много снега им нечего кушать, поэтому они тратят накопленный с прошлой осени жир. После зимовки медведи способны к длительным переходам — до 20 километров.

Самое излюбленный мясной корм для медведей Пасвика - лоси. Каждую весну хищники активно преследуют и добывают сохатых, рассказывает научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника и заповедника "Пасвик" Сергей Огурцов:

«В мае прошлого года одна элегантная дама успешно поохотилась на молодого лося. Она загнала его в самый дальний угол на острове Варлаама, откуда лосю было некуда деться, добыла его и там же съела. В 2015 году работающие в заповеднике орнитологи видели медведя, отдыхающего на добытом лосе прямо на льду залива. Видимо, зверь так боялся посягательства лисиц и ворон на свою добычу, что решил не покидать ее и улегся сверху.

С наступлением лета у медведей Пасвика постепенно начинается сытая жизнь. В это время основу их питания составляют различные растения, муравьи и мелкие грызуны. Постепенно пищеварительная система хищника перестраивается для поглощения трав и хвощей. Разбавлять растительную диету помогают яйца и куколки муравьев, ос и шмелей, которые являются для медведя настоящим деликатесом и дополнительным источником белка. Да и гнездо полевок всегда придется кстати, если удачно подвернется под когтистую лапу».

Осенью медведи «Пасвика» едят ягоды, причем, в огромных объемах — бывает, что свыше 260 000 ягод черники в день. Косолапые залегают в берлоги глубокой осенью, когда начинают идти первые снегопады.

«Кстати, а вы знали, что на самом деле у медведя нет спячки? Его состояние в берлоге называется «зимний сон». В спячку погружаются такие животные, как сурки, суслики или ежи. В отличие от них медведь не впадает в состояние анабиоза, когда существенно снижаются все жизненные показатели, а просто глубоко засыпает. Зимой он может периодически просыпаться, ворочается в своей берлоге, а проснувшись, быстро приходит в себя», - объясняет Сергей Огурцов.

Фото: vk.com/pasvik51
29-04-2020, 13:33