Впервые дистанционно считали птиц в Пасвике

Впервые дистанционно считали птиц в Пасвике

В заповеднике «Пасвик» прошел первый в этом году международный весенний учет водоплавающих птиц. Традиционно, российские и норвежские орнитологи обследуют участок акватории, где граничат два заповедника. Этой весной подсчет показал - только с российской стороны выявлено свыше 600 особей из 30 видов.

«Впервые за 25 лет учеты проводятся дистанционно, мы с коллегами видим друг друга из лодок, но не встречаемся вместе на берегу», - отмечают в зваповеднике. Ограничительные меры — в связи с пандемией.


На реке - много уток, в основном, гоголи, лутки, большие и средние крохали, свиязи, шилохвость, хохлатые чернети, кряквы. Из интересных, не каждый год регистрируемых видов сотрудникам заповедника удалось понаблюдать за пятью морянками. Отмечено порядка 70 лебедей-кликунов и около 20 гуменников.

Часть куликов тоже распределилась по болотам, хотя они еще частично в снегу. Поэтому на реке сейчас их не так много. В основном преобладают фифи, большой улит, щеголь, перевозчик, турухтаны. Отмечена пара травников, а это – не ежегодный обитатель здешних мест.

В этом году в "Пасвике" много полярных крачек. Буквально 10 лет назад эти птицы неожиданно стали сокращать свою численность в тех местах и практически исчезли. Регистрировались лишь единичные пары и то не ежегодно. Но сейчас крачки снова возвращаются в «Пасвик».


«Сегодня нам несказанно повезло и удалось увидеть очень интересное явление – одновременную охоту 3-х орланов-белохвостов и 2-х скоп! Одна из скоп поймала рыбу, а остальные хищники кружили и атаковали ее в попытке выхватить добычу. Это было необыкновенное зрелище!», - восхищенно рассказывают сотрудники заповедника.

Фото: vk.com/pasvik51
27-05-2020, 10:41